Искусственные заменители сахара

Первое правило питания при сахарном диабете – исключение из меню всех продуктов, содержащих сахар, т.к. его употребление может привести к развитию гипергликемии.

Однако современному человеку непросто отказаться от сладкого вкуса в рационе. Альтернативой сахару стали сахарозаменители - подслащивающие вещества, не влияющие на углеводный обмен. Все заменители сахара можно разделить на две большие группы: натуральные и искусственные.

В данной статье мы подробно расскажем об искуственных заменителях сахара.

  1. Сахарин

Это белый сладкий порошок зарегистрирован как подстаститель E954. Слаще сахара примерно в 450 раз. Сахарин не усваивается организмом и полностью выводится с мочой. И хотя врачи говорят, что допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела, существует много сомнений по поводу его безопасности.

  1. Ацесульфам

Пищевая добавка Е950. Многочисленные исследования подтвердили безопасность его использования для приготовления пищи. Безопасная суточная доза составляет – 15 мг на кг веса тела.

  1. Аспартам

Пищевая добавка Е951. Активно используется в пищевой промышленности.  Максимальная суточная доза всегда указывается на маркировке столового подсластителя. Существует мнение, что данная пищевая добавка опасна для диабетиков.  Аспартам нельзя использовать при приготовлении пищи — при нагревании до +30С он распадается. В результате распада образуется высокотоксичный метанол, который затем преобразуется в канцероген формальдегид.

  1. Сукралоза

Пищевая добавка Е955. Сравнительно новый вид сахарозаменителя. Многочисленные исследования подтвердили отсутствие побочных эффектов для репродуктивной и нервной системы. Исследования показали абсолютную безопасность сукралозы для больных сахарным диабетом. Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы. Остальные 15% усваиваются в течение суток. Допустимый уровень суточного потребления продукта составляет 15 мг/кг веса тела.

В целом, диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара именно сукралозу.