Акция по передаче на безвозмездной основе инсулиновых помп

В Республиканском центре эндокринологии на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения прошла акция по передаче на безвозмездной основе инсулиновых помп с расходными материалами восьми детям с сахарным диабетом.

— В Беларуси 2 400 детей и подростков живут с сахарным диабетом, — отметила профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор мед. наук Анжелика Солнцева. — Большинство юных пациентов по жизненным показаниям нуждаются в лечении инсулином и вводят его несколько раз в сутки в виде подкожных инъекций. Для адекватного контроля заболевания необходимо частое, до 6–10 раз в сутки, определение показателей глюкозы крови в домашних условиях.

Оптимизировать процесс введения инсулина под контролем уровня гликемии позволяет современная инсулиновая помпа. Она программируется врачом совместно с родителями и/или пациентом и обеспечивает непрерывную подачу инсулина в организм по «индивидуальному графику». Учитываются возраст ребенка, потребность в инсулине (можно ввести очень маленькую дозу лекарства, что недостижимо с помощью шприцев или шприц-ручек), особенности течения заболевания, характер питания, уровень физических и эмоциональных нагрузок, сопутствующие заболевания, которые могут влиять на течение сахарного диабета. Инсулин по потребности вводится в организм одним нажатием кнопки.

В Беларуси дети и подростки имеют возможность получать лечение с помощью инсулиновой помпы за счет государства, но обеспечить всех нуждающихся сразу невозможно. Во многих странах существуют программы спонсорской поддержки семей детей с сахарным диабетом.

В акции приняли участие дети и их родители, администрация и врачи центра, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева, представители ООО «Зарга Медика», осуществляющего поставки инсулиновых помп в страну. Затраты на приобретение помп и расходных материалов взяли на себя несколько банков — спонсоров благотворительного проекта «Улучшим качество жизни детей, заболевших сахарным диабетом».